Profil

Rumah Sakit Umum Daerah Cileungsi (selanjutnya disingkat “RSUD Cileungsi”) merupakan salah satu rumah sakit milik Pemerintah Daerah Kabupaten Bogor dan menjadi rumah sakit dengan Pola Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum Daerah (PPK – BLUD) secara Penuh. RSUD Cileungsi telah melaksanakan survey penilaian Akreditasi Rumah Sakit Versi 2012 oleh Komite Akreditasi Rumah Sakit (KARS) dan dinyatakan lulus tingkat Perdana. Untuk menggambarkan perkembangan pelayanan RSUD Cileungsi ini, dibuatlah laporan tahunan 2017 dalam bentuk Profil, yang berisi mengenai perkembangan pelayanan kesehatan, sumber daya manusia, sarana dan prasarana dari tahun 2015 – 2017.

RSUD Cileungsi mulai dibangun secara bertahap dari tahun 2010 sampai 2012, melalui sumber dana bantuan keuangan Provinsi Jawa Barat. Memiliki luas lahan 38.970 m2 dan luas bangunan 12.257 m2, dibagi menjadi tiga gedung utama masing-masing dua lantai dan gedung – gedung penunjang. Gedung “A” berfungsi untuk Instalasi Rawat Jalan Spesialis, Instalasi Gawat Darurat, Instalasi Farmasi dan perkantoran, gedung “B” berfungsi untuk pelayanan Instalasi Spesialis, Instalasi Laboratorium, Instalasi Radiologi, Instalasi Bedah Sentral, Intensive Care Unit, Instalasi Perinatologi, dan gedung “C” berfungsi khusus untuk rawat inap pasien penyakit dalam, bedah, kesehatan anak, kebidanan dan kandungan. Sebelum menjadi RSUD Cileungsi kelas C, masih berstatus UPT Puskesmas Cileungsi Dinas Kesehatan Kabuapten Bogor. Dengan Surat Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor HK.03.05/I/627/12 tanggal 16 april 2012 RSUD Cileungsi Kabupaten Bogor di tetapkan sebagai Rumah Sakit Umum Daerah Kelas C. Tanggal 24 Mei 2012 RSUD Cileungsi diresmikan oleh Gubernur Jawa Barat dan Bupati Bogor.

RSUD Cileungsi melayani penduduk di wilayah kabupaten Bogor bagian Timur yang meliputi delapan kecamatan dengan luas wilayah 84.472,61 HA (Gunung Putri, Citeureup, Cileungsi, Klapanunggal, Jonggol, Cariu, Tanjungsari, Sukamakmur, Bappedalitbang tahun 2015), 87 desa dan 2 kelurahan, jumlah penduduk 1.378.635 jiwa. Selain itu, di wilayah ini terdapat 20 Puskesmas dan 8 rumah swasta. Wilayah Kabupaten Bogor bagian Timur ini berbatasan dengan Kota Depok, Kota Bekasi, Kabupaten Bekasi, Karawang dan Cianjur.

Data Dasar RSUD Cileungsi

Nama Rumah Sakit : Rumah Sakit Umum Daerah Cileungsi

Kode Pos

:

Jalan Raya Cileungsi – Jonggol KM.10, Desa Cipeucang, Kecamatan Cileungsi, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Indonesia

Status Kepemilikan : Pemerintah Daerah Kabupaten Bogor
Kelas Rumah Sakit : Tipe C
Penetapan Kelas C RSUD Cileungsi : SK Menteri Kesehatan RI

Nomor: HK.03.05/I/627/12

Tanggal

Pembentukan RSUD Cileungsi Kelas C

Tanggal

:

16 April 2012

Peraturan Daerah Kabupaten Bogor Nomor: 2 tahun 2012

19 April 2012

Ijin Operasional Tetap RSUD Cileungsi : Surat Keputusan Bupati Bogor

Nomor:445/153/Kpts/Per-UU/2013

Tujuan RSUD Cileungsi :

Dalam mewujudkan Misi yang telah ditetapkan, RSUD Cileungsi mempunyai tujuan adalah sebagai berikut:

1. Meningkatkan aksebilitas layanan kesehatan rujukan rumah sakit bagi masyarakat;
  2. Meningkatkan kualitas pelayanan rumah sakit;
  3. Meningkatkan pelayanan manajemen professional; dan
  4. Menumbuh kembangkan kerjasama layanan kesehatan dan pelayanan pendidikan kesehatan.

Motto RSUD Cileungsi

“KAMI ADA UNTUK KESEHATAN ANDA“

Nilai-Nilai Luhur yang ada di RSUD Cileungsi, Sebagai berikut:

No Nilai Luhur Pengertian
1 Ramah Baik dalam berprilaku, sopan dalam tutur kata dan bahasa, akrab dalam bergaul dan bersimpati terhadap sesama
2 Disiplin Mentaati semua peraturan yang berlaku dalam lingkungan kerja, selalu tepat waktu dalam bekerja dengan sesuai tugas pokok dan fungsinya dan disiplin dalam bekerja
3 Komitmen Menjunjung tinggi semangat kebersamaan dalam bekerja, rasa senasib dan sepenanggungan, seiya dan sekata dan memiliki integritas dan loyalitas yang tinggi pada pimpinan dan profesi
4 Sabar Tenang dalam bertindak, tidak mudah terpancing emosi, tidak mudah putus asa dalam berusaha dan tidak tergesa – gesa dan mengambil keputusan
5 Rapih Teratur dalam menyusun sesuatu dan baik dalam berpenampilan
6 Adil Tidak berat sebelah, tidak memihak pada salah satu kepentingan dan mengambil keputusan sesuai dengan hak dan kewenangan
7 Cekatan Bekerja dengan cepat dan rapi, tanggap, sigap, tepat dan akurat
8 Responsif Cepat dalam bertindak dan tidak menanti/ menunda pekerjaan